langue d'origine du mot chocolat
«Si j'étais directeur d'école, je me débarrasserais du professeur d'histoire et je le remplacerais par un professeur de chocolat ; mes élèves étudieraient au moins un sujet qui les concerne tous.» L'écrivain Roald Dahl ne crut pas si bien dire en prononçant cette phrase. Leur boisson, le xocoatl, similaire au kakaw maya, permet selon eux de lutter contre différentes affections[31], dont la fatigue. Précisons toutefois, que la praline fit également l'objet de détournement. «Être chocolat bleu pâle», signifie «avoir mal au cœur» ou «être mal en point», surtout le lendemain d'une soirée trop arrosée. Chocolat belge de toute première qualité,100% pur beurre de cacao, sans OGMsans conservateurs ni colorants. Peu à peu, des entreprises promeuvent cette nouvelle invention pour vendre le chocolat sous les formes que l'on connaît aujourd'hui[56], et la population commence à tester et consommer du chocolat partout dans le monde[57]. Il existe toutefois de grandes variations régionales : la consommation moyenne par personne était d'environ 1,99 kg en Europe, 1,30 kg en Amérique, 0,12 kg en Asie/Océanie et 0,14 kg en Afrique[202]. Le blanchiment gras est dû à une décristallisation qui fait ressortir en surface une fine couche de matière grasse. Cette usine fait fortement baisser le coût du chocolat en France[58]. Une tablette de chocolat au lait, aux noisettes. En 2013, Cémoi est le premier fabricant français de confiseries et produits chocolatés, se classant à la 26e place mondiale[183]. Au XVIe siècle, il est consommé sous forme solide (chocolat noir ou au lait) ou liquide (chocolat chaud). On la retrouva par exemple en argot populaire au XXe siècle pour qualifier «une balle d'arme à feu», mais également dans l'expression «cucul la praline», en langage familier. «Lorsqu’on» ou «lorsque l’on»? C'est un portail d'entraide, de coopération, d'échange d'idées. J.-C.), et aussi bien au cours de cérémonies que dans la vie quotidienne[28]. Le chocolat au lait est du chocolat qui est obtenu en ajoutant du sucre et du lait en poudre (ou du lait concentré). À ce stade, elles contiennent encore 60 % d’humidité qu’il faut réduire à 7 % pour assurer une conservation optimale pendant le transport. Connaissez-vous (vraiment) l'histoire de ces gourmandises? Le chocolat chaud consommé depuis le XXe siècle est généralement composé de chocolat en poudre déjà sucré (ou du cacao en poudre non sucré) préparé en usine : le consommateur ajoute simplement du lait chaud sur cette poudre. L'origine du mot nahuatl xocolatl n'est pas connue avec certitude. Vous aimez nos articles de dictionnaire ? Substance alimentaire (pâte solidifiée) faite de cacao broyé avec du sucre, de la vanille, etc. Chocolat aux noisettes. La locution tire son origine du jeu de bonneteau. Fèves de cacao lentement séchées au soleil mais non torréfiées puis cacao travaillé à basse température. Des acceptions qui nourriront alors le thésaurus pour enfanter à leur tour des expressions. Afin d'éviter ces désagréments, le chocolat doit être stocké à une température constante d'environ 16 °C et ne pas dépasser 19 °C et un taux d'humidité de 65 %. Die Familie Läderach ist seit 3 Generationen im Schokoladehandwerk tätig. Joseph, Richard et Francis Fry, qui dirigent la maison Fry & Sons depuis la mort de leur père (en 1835), découvrent en 1847[54],[65] qu'un mélange de sucre, de beurre de cacao et du chocolat en poudre de Van Houten permet d'obtenir une pâte molle que l'on peut verser dans des moules. L'année 1830 voit l'apparition du chocolat aux noisettes inventé par le Suisse Kohler[39], tandis que le Français Menier crée en 1836 le concept de la tablette de chocolat, plaquette composée de six barres semi-cylindriques enveloppées de papier[64]. . Le Figaro en a sélectionné quelques-unes. Le moulage et l'emballage se font à la main, ou en machine sur les lignes de production de grandes industries[173]. En Europe, la consommation est plus forte dans les pays du Nord et alpins et plus faible dans les pays du Sud. Relevons également la formule «faire le chocolat», qui signifiait «faire le naïf» à la fin du XIXe siècle ou bien encore, la locution «boîte à chocolat». Une pastille de chocolat. Originaire du bassin amazonien[15], le cacaoyer, produisant les fèves de cacao utilisées pour la fabrication du chocolat, est cultivé depuis plus de 3500 ans dans cette région[16] et dans l'actuel Mexique. Elle reçoit un encouragement officiel de la part des médecins comme Nicolas de Blégny qui, après avoir jugé la boisson néfaste, en vantent les bienfaits[51]. Plusieurs réactions chimiques se produisent lors de cette étape : la chaleur et le mouvement contribuent à réduire l'astringence et l'amertume du chocolat ; l'humidité résiduelle s'évapore, et les particules de cacao se recouvrent de beurre de cacao, ce qui rend la texture soyeuse[166]. Les Mayas, qui attribuent la découverte du chocolat aux dieux[20],[Note 2], cultivent le cacaoyer[22]. Les fleurs poussent toujours aux mêmes endroits sur un même cacaoyer[138]. L'essentiel de sa production est vendu aux drogueries et aux pharmacies de la ville[39]. Au Japon, par exemple, les femmes offrent à leurs connaissances (collègues, famille) des chocolats à l'occasion de la Saint-Valentin. Il se marie très bien avec les alcools et les fruits secs. Biscuits-chocolat. Mais... Bonne nouvelle ! Le tempérage est un processus qui modifie la structure cristalline du chocolat pour qu'il obtienne le bon aspect et la bonne texture en refroidissant et en durcissant[168] : il doit alors être brillant et lisse, croquant et frondant juste à température corporelle (sous la langue)[168]. Manger régulièrement du chocolat noir en quantités modérées peut avoir des effets positifs sur la santé ; le cacao ou le chocolat noir, en particulier, sont bénéfiques pour le système circulatoire[225]. Mais pas que! Ensuite, les fèves sont passées brièvement à la vapeur à haute pression pour tuer les bactéries[153]. L’origine du mot nahuatl xocolatl n’est pas connue avec certitude. 0,00 € Des moulins mécaniques sont mis au point au cours du siècle pour extraire le beurre de cacao des fèves, ce qui permet de fabriquer les premiers chocolats solides[55]. En 1795, son fils (Joseph Storrs II Fry) se met à utiliser une machine à vapeur pour broyer les fèves de cacao. La langue des Gitans, appelée caló, ou calo (orthographe rectifiée de 1990), est une langue mixte des langues romanes et du romani parlée en Espagne, au Portugal, dans le sud de la France, en Amérique latine et durant une période en Afrique du Nord, par des Gitans ibériques. Livraison gratuite en 24H en France, Belgique, Allemagne, Pays-Bas, Luxembourg, Danemark, Monaco.Voir plus de destinations. Le schéma ci-dessous présente le circuit long (celui du commerce mondial : le plus répandu[192]) et le circuit court (celui de la vente directe, préférée par certains artisans chocolatiers[193]). La mécanisation ainsi que la concurrence des producteurs vont entraîner une baisse continue du prix du chocolat[39], qui est par ailleurs de moins en moins consommé pour ses vertus médicinales supposées, mais de plus en plus par plaisir[39]. L'industrie chocolatière connaît par la suite plusieurs grandes innovations, notamment en Suisse. Il est aussi calorique que le chocolat noir : il est moins gras, mais plus sucré. Les Aztèques associaient le chocolat avec Xochiquetzal, la déesse de la fertilité. L’autre mot pour « chaud » était « chocol » ce qui fait référence à une autre façon de dire « eau chaude » était « chocol haa ». Il suffit d'un regard ou d'une oreille pour s'en apercevoir: le chocolat est partout. Ce qui ressemble de près à « chocoalt » et qui deviendra par la suite « chocolate ». Bien qu'elles soient plus grossières et plus amères que celles que nous connaissons aujourd'hui, ces tablettes rencontrent à cette époque un succès immédiat[54]. Emprunté à l'italien ganascia, lui-même dérivé de l'italien et du grec gnathos, «mâchoire», le mot s'employa d'abord au XVIIe siècle pour caractériser «la mâchoire inférieure du cheval», puis par extension populaire la «mâchoire de l'homme». Si vous cherchez comment dire chocolat dans d'autres langues, jetez un coup d'œil sur notre liste pour apprendre à dire chocolat dans différentes langues. Choisis une langue et une région. Après deux jours de fermentation, les sucres de la pulpe se transforment en alcool et se liquéfient, en produisant de la chaleur[144]. 136483525/guy - stock.adobe.com. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont est extraite la matière grasse appelée beurre de cacao. Langue, langage, bord du fleuve, de la mer, parole, rivage, bord d'une robe, border, à la légère parler, lèvres, en l'air paroles, discoureur, voix Origine du mot "Saphah" Vient probablement de Caphah (5595) ou Shaphah (8192) à travers l'idée de terminaison (comparer à Cowph (5490)) Type de mot. Mais vers la fin du XVIème siècle, les Espagnols commencèrent à utiliser le mot « chocoatl ». Cette étape implique de chauffer et refroidir plusieurs fois le chocolat à trois températures précises (qui varient selon le type de chocolat à travailler : noir, au lait ou blanc)[168]. Consommation mondiale de cacao et de chocolat en 2004-2005, La version du 14 juillet 2009 de cet article a été reconnue comme «, Amérique précolombienne : le premier chocolat, « il vous flatte pour un temps, et puis il vous allume tout d'un coup une fièvre continue », « une excellente boisson des Indes occidentales que l'on appelle chocolat », Du cacaoyer au chocolat à croquer : le circuit de fabrication, Circuit du commerce du cacao : déséquilibres et solutions, Controverses autour des conditions de travail, Des récipients, sur lesquels figure le caractère maya symbolisant le cacao, sont retrouvés dans une tombe du début de la, Environ 180 scènes peintes entre l'an 690 et 900 environ sur des céramiques et des fresques ont été retrouvées. La langue française contient d’autres mots ayant une origine nahuatl, qui ont la même histoire que chocolat. Dans le dictionnaire de la langue « nahuatl » (langue parlée par les Mayas), le mot pour la boisson à base de cacao est « cacahuatl », c'est-a-dire « cacao et eau ». La marquise de Sévigné, quant à elle, dit du chocolat dans ses Lettres qu’« il vous flatte pour un temps, et puis il vous allume tout d'un coup une fièvre continue »[50]. Vers 1870, la famille Menier, de son côté, achète des terres au Nicaragua (l'un des principaux pays cultivateurs de cacao à cette époque), ainsi que des navires permettant le transport des fèves de cacao vers leur usine moderne de production de chocolat, construite depuis peu à Noisiel en Seine-et-Marne[67]. On dit que le complice «fait le chocolat» lorsque ce dernier, pareil à une confiserie bien alléchante, tente de faire succomber sa proie au goût du jeu ou du pari. C'est logique puisque la boisson était composée principalement de fèves de cacao broyées et d'eau. Du chocolat à croquer. Pour savoir si une cabosse est mûre, les planteurs expérimentés se fient à leur changement de couleur. Le chocolat blanc n'entre donc pas dans ce cadre puisqu'il est entièrement dépourvu de matière sèche de cacao. À cette époque, les cuisiniers rivalisent d'inventivité pour régaler les rois. Pour les uns, le mot chocolat composé de « choco » : bruit et de « alte » : eau, dériverait des mots aztèques « tchoco » et « lattle » signifiant le bruit fait par le batteur de chocolat quand il remue la boisson dans la chocolatière avec un moulinet. Le chocolat peut être consommé sous forme de barre chocolatée qu'on appelle « bouchée », selon le fourrage et la forme. Une exigence croissante de traçabilité des fèves et des chocolats se manifeste[198]. Remontons au XVIIe siècle. Jean-Christophe Marmara/JC MARMARA / LE FIGARO, Mots croisés, mots fléchés, 7 Lettres... Libre de jouer partout, tout le temps avec l'application Le Figaro Jeux, Pâques ou Pâque: à chaque religion son orthographe. Emprunté au provençal nougo «noix», du latin classique nux «noix», le nougat qui accoucha de la nougatine jouit d'une histoire un peu moins rocambolesque. Origine : nord de l'Amérique du Sud dans la région du lac Maracaibo au nord-ouest du Venezuela, près de frontière avec la Colombie 5 . Ce système garantit aux planteurs une rémunération plus juste et permet aux chocolatiers d'obtenir des fèves de meilleure qualité[193]. SERVICE: Découvrez le meilleur grille . En 1606, le négociant italien Francesco Carletti voyage dans les Indes occidentales et en Espagne, et découvre le chocolat, qu'il décide d'introduire en Italie[44]. Le chocolat brut est riche en beurre de cacao, une graisse qui est enlevée durant le raffinage du chocolat, puis ré-ajoutée en proportion variable lors de la fabrication. Les fèves fraiches de qualité sont fermes et la pulpe qui les entoure doit être de couleur claire[140]. Les fèves sont ensuite versées dans une trémie équipée de rouleaux à concasser[156]. À l'occasion de ce lundi de Pâques, Le Figaro revient sur ces mots et expressions cacaotées du quotidien. Un jeu de dupes, aujourd'hui proposé à la sauvette sur les places publiques, qui, pour attirer et séduire de potentiels joueurs, utilise un «appât». C'est également la seule possibilité de connaître précisément l'origine du cacao[193]. Le chocolat noir, aussi appelé chocolat amer, est le chocolat de base. Des documents rédigés en caractères mayas, ainsi que des récipients retrouvés lors des fouilles[Note 3], attestent que le chocolat est utilisé par les Mayas notamment au début de la période classique (460 – 480 av. Coffret Cœur Saint-Valentin 12 chocolats - La Maison du Chocolat. On le fabrique soit en supprimant le sucre, soit en substituant le saccharose par un édulcorant, le maltitol[182]. Les planteurs les laissent ainsi reposer environ une semaine en les brassant régulièrement[141], et les fèves se débarrassent naturellement de leur pulpe[147]. 0,00 € chocolat figure dans les recueils de vocabulaire en français ayant pour thème : chocolat, œuf. Des chocolats (2). Ils disent qu'ils en font différents types, certains chauds, certains froids, certains tempérés, et mettent dedans beaucoup de ce « piment » ; ils en font une pâte, laquelle, disent-ils, est bonne pour l'estomac et pour lutter contre le rhume[41]. Sept critères sont pris en compte lors de la dégustation du chocolat[207] : Le chocolat est un stimulant doux pour les humains, principalement en raison de la présence de théobromine[214]. Les Anglais Fry & Sons acquièrent à leur tour ce titre vers 1880, alors qu'ils emploient 1 500 salariés[39]. Manger du chocolat permettrait d'améliorer nos capacités cognitives. Des organisations comme Fairtrade proposent notamment des prix plus justes aux cultivateurs (10 % de plus par le biais des coopératives locales ainsi qu'une prime de 150 $ américains[197]) afin d'améliorer leurs conditions de travail[197]. Pour répondre aux besoins croissants de l'industrie, les cacaoyers sont introduits et plantés en Afrique[62]. Le chocolat [ ʃɔ.kɔ.la], terme d'origine mésoaméricaine[Note 1], est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao. Le verbe maya chokola'j , qui signifie « boire du chocolat ensemble », a aussi été proposé comme origine possible[13]. Grâce à une presse hydraulique de son invention, il réussit à durcir le beurre de cacao sous forme de pain qui peut ensuite être réduit en poudre[39]. Cet élégant coffret cadeau est rempli de : Ballotin Timeless Masterpieces Saint-Valentin (350G), Biscuits Plaisirs-Amouretto et Tablette chocolat au lait Caramel Beurre Salé. De son côté, Jean Tobler lance la barre triangulaire Toblerone en 1899[39], tandis que Philippe Suchard commercialise la tablette Milka[39]. C'est un produit qui supporte mal les écarts de température, car ils provoquent sa fonte ou son blanchissement (dû à l'accumulation de sucre ou de beurre de cacao en surface). Le choix du poids est seulement marketing. Elles sont traditionnellement placées dans des bacs et recouvertes de feuilles de bananier[142], parfois à quelques mètres du lieu de récolte[143]. Le tempérage permet aussi de faciliter l'étape du démoulage, et assure une plus longue conservation du chocolat. Les formes et la présentation des chocolats permettent de les rendre plus attractif pour la vente et influent beaucoup sur la perception du consommateur et sur ses décisions d'achats[172]. Wiliam Bright relève que le mot xocoatl n'apparaît pas au début de la langue espagnole ou dans les sources coloniales Nahuatl[12]. Le chocolat diminue la mortalité globale d'environ 10 %[224]. Ouragan A l'origine Ouragan vient du mot huracan en taïno (une langue amérindienne). La même année, l'éminent médecin et collectionneur britannique Hans Sloane, installé en Jamaïque, incorpore du lait dans sa boisson chocolatée, qui est ensuite utilisée par les apothicaires[53]. L'étymologie du mot « chocolatine » reste incertaine, et plusieurs hypothèses ont été formulées 13. En dessous, les grandes marques utilisent « confiserie chocolatée » à défaut de terme légal[176]. Les fèves arriba aux notes florales sont produites essentiellement en Équateur[86],[87],[88]. Les comptes des colons espagnols du XVIe siècle montrent qu'à cette époque, les colons payent eux-mêmes des travailleurs mayas avec des fèves de cacao[29]. Au tournant du XVIIIe siècle, des Chocolate Houses (« maisons de chocolat », comparables aux Gentlemen's clubs), fleurissent en Angleterre, à l'image de la White's Chocolate House (en), et deviennent des lieux de rendez-vous très prisés par la haute société londonienne pour boire, bavarder, philosopher ou comploter[44]. 1. a) Au sing. Enrobé de caramel, parfumé de praliné ou recouvert de ganache, le chocolat a toujours su réchauffer les cœurs et les estomacs. Expédition Certaines fèves de cacao récoltées sont replantées en pépinières, après avoir été lavées pour retirer la pulpe qui les empêcherait de germer[135]. Le plus souvent, elles sont transportées sur une aire de fermentation gérée par une coopérative et étalées dans des caisses à claire-voie surélevées[139]. Trace elements in cocoa solids and chocolate: An ICPMS study, Infoterio Noticias | Ciencia y Tecnología, Chocolate, a bittersweet saga of dark and light, Notices dans des dictionnaires ou encyclopédies généralistes, Protocole sur la culture et le traitement des fèves de cacao, protocole sur la culture et le traitement des fèves de cacao, Institut national de l'origine et de la qualité, Trésor de la langue française informatisé, Centre national de ressources textuelles et lexicales, « Joseph Fry et le chocolat en tablette », chromatographie liquide à haute performance, spectroscopie par résonance magnétique nucléaire, spectrométrie de masse à rapport isotopique, Dictionnaire historique de la langue française, « New Chemical Analyses Take Confirmation Back 500 Years and Reveal that the Impetus for Cacao Cultivation was an Alcoholic Beverage », « Chocolate: A Mesoamerican Luxury 250-900 C.E. Pour la fin du mot, toutes les sources s’accordent à dire qu’il s’agit de l’élément atl qui signifie « eau ». À titre de comparaison, la Chine consomme 120 g de chocolat par an et par habitant et les États-Unis 5,45 kg[204]. Cet aliment est produit par la fève de cacao, il peut être plus ou moins sucré. Les cabosses difficiles d'accès sont coupées avec un émondoir, et les plus accessibles à la machette traditionnelle ou au sécateur[138]. Au bout de 3 à 5 ans, les moucherons pollinisent les fleurs, qui évoluent environ 5 mois plus tard en fruits[135]. (espagnol chocolate, du nahuatl) 1. Substance alimentaire solide composée de cacao, de sucre et souvent aromatisée. Retrouvez toutes nos offres de formation sur Orthodidacte.com . En effet, en théorie les cycles de cristallisation du chocolat sont infinis. Les chocolatiers ont la possibilité de réduire le circuit en ayant recours à la vente directe[193], c'est à dire en achetant plus chères leurs fèves directement auprès des planteurs[193], ou des coopératives locales qui pourront les leur expédier directement[193]. Ça veut dire « une petite quantité de quelque chose ». Les Mayas l'associaient aussi à leur dieu de la fertilité. Les tablettes sont recouvertes de papier aluminium (pour une meilleure conservation), lui-même recouvert d'un papier fin ou cartonné, décoré à l'effigie de la marque[172]. Un glissement qui entraînera la création de l'expression «chargé de ganâches», c'est-à-dire «qui a l'esprit lourd», pour finalement qualifier une «personne peu intelligente et incapable» au XVIIIe siècle et «le bon crédule», au théâtre, au XIXe siècle. Produit obtenu par le mélange de pâte de cacao et de sucre additionné ou non de beurre de cacao : Chocolat au lait, aux noisettes. La première expédition commerciale pour l'Europe (entre Veracruz et Séville) daterait des environs de 1590[44]. Le chocolatier utilise généralement un broyeur-affineur, composé de deux meules de granit qui tournent sur une base et écrasent sans cesse la pâte jusqu'à obtenir une texture très fine[159].
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